Финиковая пальма. Растения и праздники

Интересно, кто-нибудь пробовал сосчитать, сколько в мире существует праздников, связанных с растениями? Не сосчитаете – много.

Почти у каждой народности есть обычай чтить какое-либо растение, делать его центральной фигурой фольклора или непременным атрибутом какого-то торжества.

Я возьму 5 растений из тех, что я давно содержу в доме (финиковая пальма, мирт, гибискус, агава и хамедорея), и расскажу о пяти самых необычных праздничных традициях.

В каждой истории представитель зеленого мира будет играть очень важную роль. Посмотрите, может быть на ваших подоконниках тоже растут герои моих рассказов?

Финиковая пальма

Растет в моем доме десять лет и уже достигла внушительных размеров, а я все никак не могу привыкнуть к впечатляющему зрелищу – рождению нового пальмового листа. Когда жесткая стрелка устремляется вверх, медленно начинает раскрываться, и превращается в перо, расправляя свои «пальцы».

Об этом читайте: «Жизнь под финиковой пальмой»

Такой молодой лист евреи называют Лулав – он обязательный предмет на осеннем еврейском празднике Суккот или «Празднике кущей», или «Празднике шалашей».

Финиковая пальма Растения и праздники

Суккот или праздник кущей

Сам праздник Суккот посвящен исходу израильтян из Египта и призван напоминать о скитаниях еврейского народа под жарким солнцем Синайской пустыни, но также в Торе он назван «праздником сбора урожая», так как он приходится именно на это время.

Суккот лулав финиковая пальма

Суккот очень необычный праздник. Во-первых, он длится восемь дней без перерыва. Во-вторых, празднование регулируется строгими правилами — заповедями.

Одна из заповедей должна выполнятся неукоснительно: семь дней нужно жить в специально построенном для празднования шалаше – «сукке». В нем проводят дни и ночи, принимают гостей, накрывают столы, едят и пьют, поют и танцуют.

финиковая пальма шалаши

Эта заповедь настолько строга, что заметно изменила архитектуру одного из районов Нью-Йорка. В той части Бруклина, где живут ортодоксальные евреи, все дома имеют большие балконы. В домах, где их не было изначально, они надстроены. Это сделано владельцами специально, чтобы иметь возможность провести Суккот под открытым небом.

Лулав

Есть и другая, не менее важная заповедь праздника — «арбаа миним»  -«четыре вида растений» (отсюда).

Во время празднования каждый день утром до молитвы предписывается взяв в правую руку связку растений, а в левую руку цитрусовый плод (этрог), благодарить бога и произносить специальные благословения, поднимая и опуская руки.

молитва суккот

Связка растений не простая: вокруг прямого и плотного, нераскрывшегося финикового листа — Лулава, обвязывают ветки ивы и мирта, а все четыре растения в обеих руках символизируют разных людей.

Одни люди знают законы Торы (имеют вкус), а другие обладают скромными знаниями заповедей, но не нарушают их (имеют запах).

Этрог в левой руке имеет вкус и запах, и символизирует праведников. Лулав имеет сладковатый вкус, но не имеет запаха, мирт имеет запах, но не имеет вкуса, а ива не имеет ни того ни другого.

лулав и этрог праздник кущей

И благословение всеми четырьмя видами растений символизирует единство всего народа и ответственность евреев друг за друга.

Кстати, вся связка растений в правой руке называется по имени финикового листа – Лулавом. Ведь он самый заметный в связке, и к нему предъявляются особые требования (плотность, свежесть, форма, длина) и все остальные растения привязываются к нему.

лулав праздник суккот

И мирт, о котором пойдет речь в следующем рассказе…

Продолжение здесь: «Мирт. Растения и праздники»

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest