Выращивание курительного табака. Кратко для начинающих

Вырастить табак не сложнее, чем вырастить томат. У меня получилось в Приморье, в не самом подходящем климате. Семена трех сортов: Вирджиния, Юбилейный, Трапезонд – были куплены в магазине. Пакетик семян сорта Бамбук (первый раз о нем услышала!) был подарен хорошим человеком.

«Все мои читатели люди взрослые и ответственные, сами решают, как им жить. Курить, безусловно,  вредно. Выращивать разные растения – полезно и интересно. Эта статья про выращивание и заготовку табака, не про курение!«

Для тех, кто впервые читает о табаке: табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые. В культуре выращивают два вида:  Табак обыкновенный или Табак настоящий (Nicotiana tabacum), и обыкновенная махорка или Табак деревенский (Nicotiana rustica). Я выращиваю настоящий табак.

Рассада табака

Если вы когда-нибудь выращивали петунию из семян через рассаду – вы вообще ничего нового для себя не увидите. Семена такие же мелкие, технология та же. Сеем их поверхностно в рыхлый грунт, слабо опрыскиваем из пульверизатора, так, чтобы вода не затянула семена глубоко. Накрываем стеклом или пленкой до появления всходов. После прорастания проветриваем и постепенно убираем укрытие. Пикируем в фазе 2-3 настоящих листьев. На всех этапах важна довольно высокая температура, не ниже 20 градусов.

Всходы табака

Я посеяла семена 26 марта с расчетом, что в стадии рассады табак находится 60 дней. Не спешите сеять рано: после пикировки табак начинает тянуться вверх очень быстро и к моменту высадки в грунт перерастает. Я пикировала растения через четыре недели от посева в стаканы объемом 0,5л. Рассаду ничем не подкармливала и не обрабатывала.

Рассада табака

Высадка табака в открытый грунт

8-го июня, когда миновала угроза возвратных заморозков и почва хорошо прогрелась. Табак – растение теплолюбивое. По пять растений каждого сорта: расположила их в два ряда, на расстоянии 70 см друг от друга. При посадке в лунку вносила компост и обильно поливала. Выбрала грядку, на которой в предыдущем сезоне росли тыквы, и были посеяны сидераты. Не рекомендуют сажать табак туда, где росли томаты, картофель свекла.

Дальше только наблюдала за ростом и выламывала пасынки, а растет он очень впечатляюще. За полтора месяца он вымахал более чем на полтора метра! Тогда подошло время для первой ломки.

Уборка листьев табака

Ответственный момент, нельзя ошибаться в спелости листьев. У меня уже был какой-никакой опыт, поэтому проблем не было.

Лист табака созревает ярусами, от нижних листьев к верхним.  С одного куста можно сделать до восьми ломок, у меня получалось 3-4 ломки. Лист ломают в момент, когда он созрел, получил все питательные вещества, но еще не начал отмирать и отдавать их в верхние ярусы растения.

 Три сорта (Юбилейный, Трапезонд, Бамбук) я начала ломать в конце июля, Вирджиния запаздывала и первая ломка случилась на неделю позже. Определяла спелость листа по нескольким параметрам: лист бугристый, межжилковое пространство пузырится, бледнеет; центральная жилка белая. Лист липкий, тяжелый и не поднимается на ночь вверх, в отличие от верхних. Отламывается быстро, с характерным щелчком, просто при надавливании на него вниз у ствола. Наблюдать за листьями нужно начинать в момент закладки на кусте цветочных почек: обычно этот момент совпадает с первой ломкой. Убирать табак нужно только в сухую погоду, желательно, ближе к вечеру.

Цветет табак, кстати красиво. Можете собирать свои семена, их созревает огромное количество и они отлично сохраняют всхожесть (говорят о десятилетиях). У меня табак самосевом всходит то тут, то там.

Итак, поймали момент и вовремя убрали зрелые листы. А дальше начинается настоящая магия.

Вырастить табак – половина дела. Правильно обработать сырье – это задача посложнее. Чтобы получить табак высокого качества, мы должны проделать с листьями ряд обязательных манипуляций. И в каждый момент времени в клетках листа будут идти сложные биохимические процессы, распад крахмала и белков, окисление. Табачный лист – это небольшая химическая лаборатория, я вам так скажу. Он должен пройти две фазы сушки и ферментацию, чтобы, наконец, превратиться в ароматное сырье для табачных изделий.

Первая фаза сушки – томление или выжелчивание. Я томлю листья, сложив в стопку в темном помещении. Раз в сутки стопку переворачиваю. Лист остается живым, и в это время в его тканях идут сложные распады белков, разрушается хлорофилл. Лист желтеет. У меня процесс занимал около десяти дней. Нужно добиться в идеале, чтобы 80-90% площади листа приобрели желтую окраску.

Сушка табака

После этого начинаем непосредственно сушку, или фиксацию, нанизав листья на шнур и распределив на расстояние 3-4см друг от друга. Я сушу на мансарде в боковом темном помещении под скатом крыши – отличная сушильня. Считаю лист табака полностью готовым, когда центральная жилка ломается с треском. Но я не снимаю его после высушивания, я жду правильного момента.

А снимаю я шнур во время осенних дождей. Как только влажность воздуха повышается, лист начинает вбирать эту влагу в себя, становиться мягким, эластичным, похожим на чудесный бархатный платок. Тогда освобождаю листья, расправляю их и складываю в стопку под пресс. Через несколько дней листья стопками укутываю в пищевую пленку: табак готов к ферментации, лист не ломается, но и не влажный, ровный, спрессованный.

Ферментация табака

Процесс, во время которого в листе, цитата: «происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств, образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел». Представляете? Ферментация выравнивает вкус, убирает остаточную горечь, делает табак по-настоящему душистым.  Есть множество способов проделать эту операцию за две-три недели при повышенных температурах. Но можно добиться того же эффекта просто дав листу вылежаться положенное время. Он состарится и отферментизируется естественным образом. По двум прошлым годам скажу, что через четыре месяца, когда я распаковала свои стопки, табак уже был очень ароматный, приятного мягкого вкуса, но крепкий. Через полгода вылеживания он стал по-настоящему хорош. Я просто хранила его дома (только не смейтесь) под матрасом)))

Эта заметка написана не в качестве универсального рецепта. Если выращивание табака вас увлечет, вы сможете найти в интернете огромное количество очень подробной, я бы даже сказала, избыточной информации обо всех процессах. Этот текст написан для тех, кто не решался попробовать. Пробуйте выращивать табак, ничего страшного))

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest