Простой рецепт: варенье из помидоров

Варенье из помидоров. Да, я его попробовала. Я его сварила и попробовала. И это был самый странный «томатный» опыт в моей жизни.

В этом году практически весь урожай погублен засухой, но помидоры не подвели, работают «за себя и за того парня». Отдуваются за всех.

медовая капля сорт томата

Разумеется, все мое время посвящено заготовкам. Томатный сок, вяленые томаты, маринады. Все, как всегда… Даже скучно немного.

Вспомнила, как еще зимой, черпая вдохновение в Ютубе, я много раз пересматривала ролик The life of tomato в блоге Liziqi. В нем девушка из Китая много разного-томатного готовила, но один момент меня особенно тогда удивил. Черри в ролике были засыпаны сахаром и сварены. Почему то названы кетчупом (видимо, какая-то особенность перевода). Мы ведь так варенье готовим!

Интернет подсказал, что варенье из помидоров вообще-то не редкость, не плод больной фантазии, а «изысканное и необычное лакомство». Я решилась.

Мой рецепт варенья из помидоров

Отобрала 700г. томатов: взяла поровну два сорта — «Медовая капля» и странных мелких томатов, которые выросли из пачки семян «Де Барао черного».

  • томат медовая капля
  • де барао черный медовая капля томаты
  • как сварить варенье из помидоров_4

Почему красные и желтые Де Барао у меня выросли обычного размера, а черные — размером с черри? Так и должно быть? Может быть вы выращивали этот сорт, прошу, поделитесь своим опытом в комментариях.

Хорошенько помыла томаты, разрезала на половинки и засыпала 450г. сахара. Дала постоять пару часов (сока они не выделили совсем) и поставила на огонь.

как сварить варенье из помидоров_3

При нагреве сок выделился. Некоторые авторы рецептов советуют добавлять при варке воду — не стоит, сока будет много.

Когда помидоры закипели, я крупной теркой сняла цедру с половины лимона и опустила в варенье. Поварила минут пять и отставила до остывания.

  • как сварить варенье из помидоров_5
  • как сварить варенье из помидоров_2
  • как сварить варенье из помидоров_1

Повторила эту процедуру несколько раз: кипятим пять минут, остужаем, и снова, кипятим — остужаем. На четвертый раз варенье было уже хорошо уваренным, достаточно густым и … невыносимо сладким. Выдавила в него сок половины лимона. Закипятила и горячим выложила в простерилизованную баночку.

как сварить варенье из помидоров

Варенье получилось красивым: половинки помидоров не разварились, стали полупрозрачными, похожими на цукаты.

варенье из помидоров рецепт

Вкус… Странный — это мягко сказано. Вообще, оказалось довольно сложно заставить себя попробовать варенье из помидоров.

Кисло-сладкое, приятной консистенции, чуть лимонное. И при этом томатное! Привычный аромат помидоров никуда не делся, он присутствует и переводит это варенье из разряда лакомств в разряд необычных соусов. Наверное, так.

Если вы любите китайскую кухню, вам нравится мясо в кисло-сладком соусе, то это варенье может быть вам полезным на кухне. Я планирую его попробовать в этой роли. Если решусь, конечно))) Слишком, слишком странное оно получилось, как по мне.

Я так была фрустрирована вкусом и запахом, что не сфотографировала варенье в ложке. Простите за это. Зимой открою банку, обещаю непременно покажу эти странные «цукаты» вблизи.

Расскажите, готовили ли вы подобное? Каков был результат? Пишите в комментариях.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest