
Когда мы с сестрой и братом были детьми, наши первые весенние поездки на дачу всегда отмечались особым угощением: мама очищала черешки ревеня для нас, рядом ставила пиалку с сахарным песком. Мы обожали грызть сочные, хрустящие палочки, обмакивая их в сахар…
Когда мы переехали в наш дом, исследуя многолетники на участке, я сразу приметила куст. Радость моя была огромна: ревень! Я смогу угостить дочерей лакомством из своего детства.
Ревень — многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных. Сегодня выведены сорта овощного ревеня, которые широко культивируются в садах: их выращивают ради мясистых, сочных черешков листьев.
Молодые черешки , достигшие длины 30-60 см, богаты органическими кислотами, яблочной и лимонной, которые и придают черешкам тот самый вкус, немного напоминающий яблоко. Из них готовят джемы, желе, пироги, напитки и различные десерты. Ревень добавляют в салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда.
Конечно, ревень уступает в питательной ценности многим овощам, растущим на огороде, но возможность собирать урожай весной и в начале лета выделяет его среди других культур.
Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, и сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.

И вот, мои девочки выросли. Куст по-прежнему растет на моем участке, и я стала искать способы готовить этот многолетний овощ. Одна милая женщина поделился со мной в интернете рецептом необычного варенья из ревеня, а я добавила в него один важный ингредиент — кардамон, что превратило это варенье в настоящее лакомство.
Варенья в течение сезона я варю очень маленькими объемами и стараюсь разнообразить ассортимент. Чтобы в холодильнике открытые баночки не задерживались.
Рецепт варенья из ревеня с бананом
Итак, нам понадобятся 500г. черешков ревеня, два крупных спелых (или перезревших) банана, 500г. сахара и 1 чайная ложка молотого кардамона.
Ревень очищаю. Сделать это легко небольшим ножом: просто снимаете с черешка тонкой стружкой верхний грубый слой. Очищенный ревень режу кусочками в 1см и засыпаю половиной (250г.) сахара, убираю в холодильник.
Несколько раз достаю и перемешиваю: ревень должен дать сок, а сахар в нем раствориться. Когда это произошло, ставим наше будущее варенье на сильный огонь, всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения, помешивая.
Я варю в небольшой кастрюльке с толстым дном. Температура распределяется медленно равномерно, и остывает варенье так же.
Когда варенье закипит, снимаю пену, убавляю огонь до среднего и добавляю очищенные и нарезанные бананы. Я режу полукружочками, довольно крупно (люблю вкус бананов), а вы, если хотите более однородного вкуса, можете порезать его мелким кубиком с гранью в 1см. Когда варенье закипит второй раз – отставляю кастрюльку и жду остывания.
Повторяю процедуру дважды. На средний огонь – довела до кипения – отставила остывать. Варенье должно стать темным, с ароматом карамели и вяленого банана. Перед тем, как в третий раз отправить кастрюльку на огонь я всыпаю в варенье ложку кардамона.
Готовое варенье раскладываю горячим в чистые, простерилизованные в духовке баночки. Сразу закручиваю крышками и даю остыть на воздухе. Варенье храню в холодильнике.
По консистенции оно напоминает конфитюр или джем, но с вкраплениями банана, очень вкусное и необычное. В нем хорошо сочетается специфический с кислинкой аромат и вкус ревеня, сладкий вкус карамелизированного банана, а кардамон как бы связывает их воедино.
Если у вас на участке растет куст ревеня, но вы не любитель варенья, прошу, поищите в поисковике пироги с ревенем от Оксаны Путан, я вам очень рекомендую. Она на своем сайте предлагает два рецепта. Я готовила оба. Первый с меренгой: готовить суетно, но результат того стоит. Второй (как раз с кардамоном) – необычный, славный, очень домашний, просто идеальный.