Варенье клубничное с ванильным сахаром

Хотела бы рассказать вам историю из детства про бабушку, клубничное варенье в тазу и пенки. Но, как вы знаете, я ничего не сочиняю, и рассказываю вам только чистую правду. А правда заключается в том, что у меня нет красивой истории про варенье из детства. И секретного бабушкиного рецепта нет. Собирала информацию из разных источников. Забегу вперед и скажу: варенье получилось замечательное!

Прежде чем приступим к варке, давайте немного поговорим о пользе такой заготовки из ягод. Она сомнительная: много сахара, мало витаминов. Но заварить зимним вечером чай из трав, да употребить с ложечкой рубинового клубничного варенья… ммм. Иногда ведь можно себя побаловать, да?

клубничное варенье 4

Цвет!

Антоцианы – природные красители, обеспечивающие плодам красную, синюю и фиолетовую окраски. Обладают большим количеством полезных свойств, в том числе сильной антиоксидантной активностью. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, подавляют рост опухолей, сохраняют свои свойства при употреблении в пищу. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными.

Проблема в том, что под действием множества факторов (света, температуры, кислорода, присутствия некоторых металлов) природные красители разрушаются. Варенье из клубники, например, получается коричневым, если его долго варить на медленном огне. А пюре из клюквы, протертое через железное или алюминиевое сито, синеет.

Давайте сварим варенье по правилам и постараемся сохранить максимум цвета (за красный цвет земляники, кстати, отвечает пеларгонин, один из самых стойких антоцианов).

Собранную ягоду я хорошо промыла, обобрала хвостики-чашелистики. Дала немного обсушиться на дуршлаге. Буду варить варенье из 500г. клубники, 500г. сахара и пакетика ванильного сахара (25г.). Не рекомендуют варить более двух килограммов ягод за один раз! Соотношение ягод и сахара примерно 1:1.

Переложила клубнику в миску, пересыпав сахаром. Использовала 250 граммов сахарного песка. Убрала миску в холодильник до вечера.

Примерно через восемь часов клубника дала сок. Очень аккуратно, стараясь не помять ягоды, я выложила их в кастрюльку с толстым дном. Высыпала оставшиеся 250г. сахара и помешивая довела содержимое кастрюльки до кипения. Уменьшила огонь до среднего и варила 3 минуты, снимая пенку. Кипение было интенсивным. При быстрой варке на высоких температурах антоцианы разрушаются меньше. Отставила варенье с плиты остывать и пошла спать.

На следующее утро (прошло 10 часов) я снова на большом огне вскипятила варенье. Помешивая, поварила на среднем огне 3 минуты, и снова отставила. Повторила то же самое вечером (через 12 часов) и утром следующего дня (через 12 часов). При последней варке, прежде чем включить огонь высыпала в варенье пакетик ванильного сахара и хорошо размешала. Какой конфетный, карамельный аромат получился, вам не передать!

Готовность варенья определить просто: капните сироп на блюдце. Если он не растекается, а стоит «пуговкой» — ваше варенье готово.

клубничное варенье 2

Подводя итог: варенье варила четырехкратно. Доводила до кипения, помешивая и снимая пенку, кипятила по 3 минуты. Ванильный сахар добавляла при последней варке. Готовое варенье раскладывала в баночки (сухие и простерилизованные) в горячем виде. Остужала их перевернутыми, закутанными в полотенца.

Кажется, мне удалось сохранить красивый цвет, а вкус получился просто бесподобным: отчетливо слышен аромат ванили, и он совершенно не заглушает, а отлично дополняет вкус и аромат ягод. В мою копилку варений отправился очередной чудесный экземпляр, а у моих дочерей теперь есть своя история про вкус пенки с клубничного варенья.

клубничное варенье 3

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest