Как вырастить пальму из семян за год

Самая интересная часть моего увлечения комнатными растениями – выращивание редких, красивых, экзотических экземпляров из семян. Получение растения «с нуля» — особый процесс, волшебный, ведь семечко – это компактно упакованные ствол, корни и листья. Наблюдение за ростком, за его развитием – это настоящая медитация для любителя.

Опустив семена в землю, уже через пару недель мы можем наслаждаться видом всходов. Если речь идет о таких растениях, как пеларгония или муррайя…

Пальмы – совершенно другое дело: семена пальм долго прорастают, сеянцы развиваются медленно. Нужно обладать большим терпением, чтобы сначала полгода ожидать появления ростка, а потом несколько лет ждать первого настоящего листа. До определенного возраста маленькие пальмы ничем не напоминают взрослых тропических красавиц.

И это первая причина, по которой люди, мечтающие о кусочке личных джунглей, отказываются от выращивания пальм.

Многие, я знаю, проводили такой эксперимент: съев финик, втыкали косточку в горшок. И через несколько недель или месяцев замечали стрелку-росток. У многих эксперимент окончился на этапе ювенильных листьев, дождаться первого рассеченного листа оказалось слишком сложно. Не хватало терпения, и с пальмочкой расставались.

Самая быстрорастущая пальма

В общем, если вы, так же как я любите выращивать свою коллекцию из семян, хотите пальму, не хотите долго ждать, мой вам совет: начните с пальмы под названием Вашингтония нитеносная. Эта симпатичная веерная пальма поразит вас скоростью роста. Семена ее часто продаются в садовых магазинах.

Род вашингтоний объединяет всего два вида: Вашингтонию нитеносную – живой символ Калифорнии, и Вашингтонию крепкую (Робуста) – жительницу Мексики. С давних времен эти пальмы служили коренным индейским племенам источником жизни: из их семян готовили муку, из листьев плели корзины и обувь, из стволов строили хижины. А сегодня стройные силуэты вашингтоний украшают городские пейзажи Флориды и Калифорнии, считаясь настоящим символом американского юга.

Название Вашингтония нитеносная пальма получила за одну свою особенность, посмотрите на фото:

Вырастив Вашингтонию, теперь я с легкостью ращу два вида Ливистон, а моя финиковая пальма давно уперлась в потолок. Все дело в соблюдении нехитрых правил. Они подходят для всех пальм, без исключения.

Как посеять Вашингтонию

Семена я предварительно замачиваю в воде на двое суток. Для семян экзотических растений я всегда использую стимуляторы: Циркон или НВ-101.

И для посева, и для первой пересадки я выбираю очень питательный и максимально рыхлый грунт. Добавляю в большом количестве перлит, немного древесного угля.

Семена сею в отдельные прозрачные стаканы, емкостью 0,5 литра. Предпочитаю не использовать общие емкости, позже объясню, почему. Семена помещаю в грунт не очень глубоко, примерно на 1 сантиметр. Стакан сверху закрываю пищевой пленкой для сохранения влажности и ставлю в теплое, хорошо освещенное место.

Регулярно проветриваю стаканчик, снимая пленку. Так я удаляю избыток влаги и углекислого газа – ведь прорастающие семена активно дышат. Первые всходы Вашингтоний появляются на 14-20 день от посева. Посмотрите на всходы из семян, посеянных 26 января 2017г. Выглядят они очень интересно: из земли появляется стрелка, которая со временем развернется в ювенильный лист:

Пройдет совсем немного времени, буквально несколько месяцев, и маленькие пальмы будут выглядеть вполне симпатично:

Чтобы под воздействием солнечного света на стенках и поверхности грунта не росли зеленые водоросли (а это обычное дело), я оборачиваю стакан листом бумаги, который закрепляю канцелярской резинкой. Это минус прозрачной тары, но все-таки я предпочитаю ее. Ведь в таких стаканах легко наблюдать развитие корневой системы, чтобы не пропустить момент, когда молодой корешок упрется в дно емкости и начнет закручиваться спиралью – это время для первой пересадки.

Первая пересадка и уход за пальмой

Молодые пальмы тяжело реагируют на повреждения корней, поэтому первую пересадку нужно проводить осторожно, и гораздо удобнее это делать, если растение развивалось отдельно от других. Поэтому мы и сеяли их в отдельные стаканы.

В более взрослом возрасте, кстати, вопреки всеобщему убеждению, корни пальм можно не беречь, они легко их восстанавливают. Я своей финиковой пальме дважды обрезала корни на треть – это никак не сказалось ни на здоровье растения, ни на темпах роста.

Пересаживаю пальмы раз в год до возраста 4-5 лет, потом раз в несколько лет, а у взрослых экземпляров только заменяю верхний слой грунта. Горшки для пальм выбираю высокие и узкие, по форме корневой системы. На дно укладываю толстый слой крупного керамзита и, обязательно, несколько кусочков древесного угля.

По мере взросления пальмы предпочитают все более плотный грунт, но в первые годы я добавляю разрыхлители.

Пальмы в любом возрасте отзывчивы к подкормкам, свежему грунту. Любят обилие солнца, регулярные опрыскивания, легко переносят нерегулярный полив. Засушить пальму очень сложно…

Единственное, от чего страдают пальмы, так это от потоков холодного воздуха, поэтому я не советую оставлять растение на сквозняке. Даже на окне я ставлю молодые пальмы таким образом, чтобы самый молодой лист был обращен внутрь помещения, а не к холодному стеклу.

Вашингтония нитеносная на окне
Одна из пальм спустя год. Март 2018г.

Уже через год Вашингтония выглядит очень декоративно. Я уверена, что достигнув успеха с ней, вы полюбите это сложное, но крайне увлекательное дело – выращивание пальм в своем комнатном саду.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest