Великий голод. Рассказ о человечности

Я не просто люблю возиться с растениями, я очень люблю читать интересные истории с ними связанные. Я даже собираю свою коллекцию таких историй: рассказов, чем-то поразивших или зацепивших меня.

И вот эта история показалась мне совершенно удивительной, трагичной и жизнеутверждающей одновременно. История о нищете и богатстве, о достоинстве и жадности, о жертве и благодарности. История о людях в первую очередь, и немного, совсем немного, о хорошо известном нам растении – о картофеле.

картофель ботва

Стыдно признаваться, но недавно я впервые услышала про

Картофельный голод в Ирландии

Что я вообще знала о Ирландии? Изумрудный остров, феи и лепреконы, святой Патрик, безупречная экология, мягкий климат.

Каким же откровением стало для меня знание, что это островное государство пережило столько темных лет, сколько выпадало на долю немногим народам. Несчастную страну грабили все, от «северных варваров» до просвещенных соседей. Завоеванная Англией, Ирландия столетиями являлась, по сути, колонией, сырьевой базой – нищей и бесправной.

В середине XIX века сытая метрополия «доуправлялась» на ирландских землях до того, что 85% населения страны жило в крайней нищете, отдавая английским и шотландским лордам последнее в уплату по кабальным договорам аренды земли. Ирландцев презирали, нещадно эксплуатировали, подвергали гонениям и запретам, лишили прав, собственного языка и культуры. Вы только представьте, что это происходило, я напомню, всего 170 лет назад, и не в далекой Индии или Новой Гвинее, а в 150 километрах от берега Великобритании. Вот вам и центр цивилизованного мира.

Единственное, что тогда спасало местных жителей, сплошь бедняков, от голодной смерти – это картофель. Климат Ирландии оказался для этой культуры настолько благоприятным, что уже с 17-го века она стала основой ежедневного рациона местных крестьян. Ведь картофель всегда давал отличные урожаи на ирландской земле, даже в плохие годы, даже на бедных почвах, даже с очень маленьких наделов…

В 1845г. разразилась настоящая катастрофа – весь урожай картофеля (а на территории Ирландии выращивался преимущественно один сорт) оказался пораженным фитофторозом. Картофель гнил в земле и в хранилищах, зараза с токами воды распространялась в почве. И уже в начале 1846г. Ирландия познала невиданный доселе голод…

1846г. не принес облегчения, урожай картофеля был скудным, ведь для посадки пришлось брать зараженные, плохие клубни. Началась массовая гибель от голода и отток людей из сельской местности в города. Одни крестьяне бежали сами в поисках хоть какой-нибудь работы и пропитания, другие вынужденно покидали земельные наделы – ведь лендлорды, владельцы земель, повысили (!) арендную плату. Вот этот факт какого-то прожженного негодяйства я не могу объяснить.

Зима 1846-1847 годов выдалась на редкость холодной, обессилевших от голода людей начали косить инфекционные болезни и цинга. От них людей погибло не меньше, чем от истощения. Урожай 1847-го был бы лучше, но посевные площади были уже слишком малы.

А в 1848 году, когда чуть воодушевленные прошлогодним успехом ирландцы засадили все свободные площади картофелем, фитофтороз вернулся! И урожай погиб вновь. Этот год стал самым тяжелым. И только в 1849 году голод немного отступил.

Эти страшные четыре года ирландцы сегодня вспоминают как An Gorta Mór – Великий Голод, который унес миллион жизней. Еще полтора миллиона человек эмигрировало в разные части света, в основном в Америку, спасаясь от гибели на «плавучих гробах». Население острова сократилось на четверть.

голод эмигранты
«Эмигранты. Голод», Дублин

Помощь

Несмотря на все попытки Великобритании скрыть масштабы катастрофы, голоса несчастных, погибающих от голода ирландцев услышали люди по всему миру, и на остров стала поступать помощь. Средства собирали ирландские солдаты, служившие в Ост-Индской компании, жертвовали папа римский Пий IX и османский султан Абдул-Меджид I. Помощь оказывали так же религиозные и благотворительные организации.

Первые ирландцы, которые покинули свой остров в поисках спасения, распространяли информацию о своей беде на Американском континенте. Рассказы о трагедии не оставляли равнодушными никого. Так в 1947г. поступило пожертвование для голодающих ирландцев суммой всего в 170 долларов. Это индейцы племени Чокто, нищие, прошедшие недавно «тропой слез», отправили в Ирландию собранные ими средства – по тем временам огромные для племени деньги.

А теперь немного о человечности… 2020-й год. Пандемия коронавируса затронула всех, но некоторые группы людей пострадали от глобальной ситуации больше остальных. Одной из таких групп оказались коренные американские индейцы. В резервациях из-за стесненного проживания, отсутствия канализации и чистой воды, сопутствующих заболеваний и затрудненного доступа к медицинскому обслуживанию, большое количество людей стали особенно уязвимы для вируса. Федеральные программы помощи оказались бесполезными: из-за бюрократических проволочек выделенные средства не дошли до адресатов.

И вот, один чиновник из племени навахо открыл счёт, чтобы помочь собрать средства нуждающимся и больным индейцам. Каково же было всеобщее удивление, когда в кратчайшие сроки на счёт поступило более 3,4 миллионов долларов, большую часть которых пожертвовали граждане Ирландии…

родственные души
В знак благодарности в 2015 году ирландцы установили у себя в графстве Корк скульптуру»Родственные души»

«Ирландия помнит!»

Когда начали появляться новости, что от коронавируса очень сильно пострадали племена навахо и хопи, журналистка The Irish Times Наоми О’Лири напомнила в своем Twitter о помощи, которую 173 года назад индейцы оказали ее стране.

«Коренные американцы собрали огромную сумму в помощь голодающим в Ирландии в то время, когда у них самих ничего не было. Пришло время для того, чтобы сделать это для них»

Она ретвитнула пост о сборе средств на сайте GoFundMe, и буквально за пять дней сумма пожертвований достигла 3 млн долларов.

Люди, пожертвовавшие деньги, оставляют сообщения:

«Мы никогда не забудем вашу доброту к нам, когда у нас осталось меньше, чем ничего»

Спасибо за помощь в 1800-х. Я хотел бы дать больше, но я лишился работы»

«Во времена великих страданий, как сейчас, если мы сможем объединиться и оказать друг другу поддержку, это сыграет роль. Щедрость, проявленная к ирландцам во время нашего голода, показала это. Я хочу почтить этот поступок и помочь»

«Рассказы о доброте ваших предков всегда трогали мое сердце. Я с чувством смирения хочу вернуть долг в этой небольшой мере. Ирландия помнит»

«В Ирландии не забывают свою историю, и мы не забудем щедрость и большое сердце коренных американцев»

«В знак солидарности, из Ирландии»

«173 года назад народ нации чокто показал Ирландии невообразимую щедрость. Я делаю пожертвования в память о нашем общем прошлом, и чтобы помочь преодолеть этот кризис вместе – так же, как мы сделали это почти два столетия назад»

Австралийское издание Lonely Planet, написало об этой истории так:

«Многое изменилось за последние сто лет, кроме одного — человеческой доброты и сострадания, проявляемых даже в самых тяжелых условиях».

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest