Еще не вся рассада высажена, а я уже начала снимать первые урожаи и делать запасы на зиму.
Удивительные в этом году были весна и начало лета: все как будто спешит жить, цвести и плодоносить. Сезон заготовок начался на пару недель раньше обычного. Руководствуясь народной мудростью о том, что «летний день год кормит«, и помня о том, что «как потопаешь, так и полопаешь«, я бегу на грядки.

Ромашка аптечная — универсальное средство. Антисептическое, спазмолитическое, ранозаживляющее. Обычно сбор начинают в июне-июле, у меня в этом году она цветет с середины мая.
В сухую солнечную погоду собираю цветки, сушу в тени на воздухе. Заготавливаю много: зимой вся семья пьет ромашковый чай, мы с дочерьми умываемся ромашковым отваром.

Пиретрум. Собираю и сушу не для себя, для своего комнатного сада. Настоем пиретрума опрыскиваю растения от паутинного клеща. Отличное, безопасное натуральное средство. За подробностями приглашаю вас на мой сайт:
Пиретрум. Выращивание и применение против вредителей

Ревень, ранний овощ, который любит вся семья. Для зимних пирогов замораживаю ревень, предварительно почистив черешки. Упаковываю с помощью вакууматора.
Ну и варенье варю на зиму, непременно. У меня свой рецепт, фирменный))
Варенье из ревеня с бананом и кардамоном
И обязательно, непременно в это время успеваю заготовить молодой укроп. Замораживаю и сушу в большом количестве. Не делаю никаких зеленых паст, соусов, ароматизированных масел и соли, просто потому, что имея большое количество свежезамороженной сочной зелени можно в любой момент зимой приготовить вот это вот все.
Побежала в огород, всех обнимаю. Потому что «летом без дела сидеть — зимой хлеба не иметь«